大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根は理気あり、豚肉と相性の良い食材です。蒸すと香りが良く柔らかくなって、さっぱりとヘルシーにいただけます。このお料理で気機の流れをスムーズにして肝鬱気滞の症状を解消しましょう。

ジャガイモの千切り炒め

ジャガイモの千切り炒め

ジャガイモはビタミン、食物繊維を豊富に含み、便秘や皮膚病の予防に効果があって、ご飯によく合う一品です。こちらのレシピは中国の東北地方で有名な家庭料理として知られています。

羊肉団子スープ

羊肉団子スープ

「羊肉は肉類の中で一番からだを温めてくれる」と言われおり、現在でも薬膳として広く使われています。冷え症や産後などの体力不足の方には特におすすめです。

肉団子と白菜の春雨入り鍋

肉団子と白菜の春雨入り鍋

白菜は繊維が多く、蛋白質、ビタミンなどの成分が含まれ、体の熱をとり、通便、生津の効果があります。便秘体質、咳、肺機能が弱い方に合う食材なので、冬場鍋料理に良く使えます。