梨の丸ごと蒸し

梨の丸ごと蒸し

梨は熱を冷ましてのどの痛みによく、肺をうるおして咳や痰を取り除く作用があるので、秋の薬膳にかかせません。今回は同じく肺に作用し、口の渇きや皮膚の乾燥によい白きくらげを合わせ、じっくり蒸してみました。

西瓜の皮の浅漬け

西瓜の皮の浅漬け

西瓜は熱を冷まし水分を補うので、熱中症対策にうってつけの食材です。また西瓜の皮は利尿に優れています。今回は合わせて「マイカイ緑茶」もご紹介します。

焼きパイナップルとブレンドティー

焼きパイナップルとブレンドティー

パイナップルはこもった熱を冷まし、口の渇きを癒します。通便作用があり、はちみつを合わせることで腸内を うるおす作用が加わり、コロコロ便の改善にもつながります。

梅雨時のブレンドティー

梅雨時のブレンドティー

スイーツに用いたかぼちゃは消化機能を整え、ココナッツミルクは気を補い、蒸し暑さを解消してくれます。ジャスミンやレモングラスは消化促進効果、ペパーミントは軽い発汗作用があります。

蓮の実となつめのデザート

蓮の実となつめのデザート

「蓮の実」や「なつめ」には、血を補ったり精神安定の作用があります。「しょうが」を入れることで消化吸収力がアップし、胃もたれ防止にもなります。

イチゴとクコのチーズヨーグルト

イチゴとクコのチーズヨーグルト

いちごはからだの熱を冷まし、肝の働きを整え、クコの実は肝に作用し、目の疲れやドライアイの改善にも役立ちます。

菊花餃子

菊花餃子

菊花は生薬の一つで、微苦、疏風清熱、平肝明目、解毒抗炎などの作用で知られています。各種の疾患、特に目のトラブルに、菊花はかかせないものの一つです。

キクラゲの酢醤油漬け

キクラゲの酢醤油漬け

黒キクラゲは多種類のビタミン、カルシウム、鉄分、多糖類の成分を含み、植物繊維も豊富です。コレステロールを下げ高血圧、動脈硬化、心臓病の予防に有効と言われ抗癌作用も注目されています。

回鍋肉

回鍋肉

湿気が多い梅雨の時期から蒸し暑い夏に、体内にたまっている湿気をよく代謝するので、夏バテや食欲がない時、ご飯の友としてお薦めの一品です。辛くて濃いめの味付けは酒の肴にもぴったりです。

湯葉ときゅうりの和え物

湯葉ときゅうりの和え物

大豆から作られる湯葉は、植物性蛋白質が豊富で、消化しやすい食材です。きゅうりは涼性で、清熱止渇・利水解毒、消暑の作用がある夏野菜です。夏バテ予防、飲みすぎや食欲がない時にお薦めです。

本格担々麺

本格担々麺

担々麺は、盆地で蒸し暑い所として知られている四川の名物料理です。初夏の7月、梅雨の季節に少し辛いものを食べると、食欲を促進させ、発汗作用もあるので、蒸し暑い日々が過ごしやすくなります。

なすと海老の茶巾蒸しあんかけ

なすと海老の茶巾蒸しあんかけ

海老は甘温性で,タンパク質やカルシウムが豊富です。滋養強壮・栄養補給の効果で知られています。なすは清熱止血、消腫利尿の作用があり、肥満や糖尿病の予防にもおすすめの食材です。